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    旨い珈琲の点て方 その②

     前回の補足です。私が使っているコーヒーミルは「 Nice Cut Mill」といいまして「カリタ」の製品です。
    家庭用のコーヒーミルは、そのほとんどが「ウス歯」を使用した「プロペラ・グラインド式」の電動ミルか、手動式のコーン・カッテイングミルでしょう。
    m_nice_bk_l.jpg

     見た目程は大きくないんですが、このナイスカットミルは、家庭用にしては珍しく切れ味・耐久性に富んだ「カッテイング式」の電動ミルなんです。電動式で特に問題になるのは、コーヒーへの摩擦熱による香りの劣化ですよね。このミルは、回転数が毎分400回転ぐらいで低く設定されてまして、摩擦による不要な加熱が無いのが特徴です。香りの劣化をきたさないのが嬉しい。さらに、豆を均等に挽けます。この均等というのは重要なのですね。また細挽きから粗挽きまで15段階の調整ができるのも、優れもの。もっとも私の場合はペイパードリップで抽出してますから、中挽きの6段階があれば十分なんですけどね。
     とにかく、一般向けの家庭用としては最上級でしょうね。 では、次回、豆の焙煎度合いと挽く度合いの関係でも述べてみましょか。


    テーマ : コーヒー
    ジャンル : グルメ

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    プロフィール

    香川秀夫

    Author:香川秀夫
    【年齢】 ウーン、若いつもり・・・
    【性別】 男
    【誕生日】 桜咲く頃
    【趣味・興味】
    テナーサックスを少々、最近はアルトも。
     『長屋ほーんず』に所属
      (サックスだけのビッグバンド)
    音楽(ジャズ・スウィング系)
    古代史(とくに古事記以前)
    読書・映画鑑賞(アクション・SF)
    写真(風景、神社etc)
    天文・ウォーキング
    【嗜好品】
    酒(バーボン・芋焼酎)・珈琲
    パイプスモーキング、
      しかし今や禁煙歴6年
    【Twitter】
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