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    旨い珈琲の点て方 その①

    旨いコーヒー・・・
    その味は人それぞれだろうね。
    私の場合、熱いそれを3口に含んだ時、3口目の味が勝負なんですよ。
    苦みが最初にあって、そして酸味が遅れてやって来る。ほのかな甘みは呑みこむ直前に感じ、その後味にはコクが残る。まあ、こんな味を求めているんですがね。

    そのためには、まず、豆。
    堺市にある「土井珈琲」、ここでね単品を何種類か買っているのです。もちろん煎り方はこちらで指定しますよ。
    先日買ったのは
    フルシティローストのマンデリンG1(苦み)
    シティローストのタンザニア・キリマンジャロプランテーション(酸味)
    フルシティローストのニカラグア・ラ・カロライナ農園(甘みとコク)
    この3種類をブレンドするんです。今日は1:1:1でしたが、酸味とコクはまあまあ。しかし苦みが足らなかったなあ。明日はマンデリンを増やすとしますかな。

    で、点てるには道具がいりますよね。

    豆を挽くミル。私はこんなのを使っておりますよ。
    ちょっと専門店にあるような雰囲気でしょ(笑)
    小型コーヒーミル

    これ、挽き方が微妙に調節できてね、さらに大きさのムラが少ない。ホント優れものなんだなあ!

    そしてポット。私は「鶴の首ポット」と呼んでおります。
    鶴の首ポット

    ポットに立てているのは温度計。これねえ、必需品なんですわ。温度によってコロッと味が変わるんでね。

    まあ、旨い珈琲の点て方、第1回目はこのぐらいで。

    tag : 珈琲 ミル ポット 旨い

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    プロフィール

    香川秀夫

    Author:香川秀夫
    【年齢】 ウーン、若いつもり・・・
    【性別】 男
    【誕生日】 桜咲く頃
    【趣味・興味】
    テナーサックスを少々、最近はアルトも。
     『長屋ほーんず』に所属
      (サックスだけのビッグバンド)
    音楽(ジャズ・スウィング系)
    古代史(とくに古事記以前)
    読書・映画鑑賞(アクション・SF)
    写真(風景、神社etc)
    天文・ウォーキング
    【嗜好品】
    酒(バーボン・芋焼酎)・珈琲
    パイプスモーキング、
      しかし今や禁煙歴6年
    【Twitter】
    一般日常: @munapipe
    動物関連: @munavet
    古代関連: @munauetufumi

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